Запись на прием, вызов врача на дом по телефону 8(812) 325-03-05

Заказать обратный звонок
Ваше Имя:
Ваш Телефон:
Отзывы - оставить, посмотреть

Диета при хроническом гастрите

Хронический гастрит - одно и самых распространенных заболеваний в России и во всем мире.

Доказано, что воспаление слизистой оболочки желудка в 90% случаев вызывается бактерией Helicobacter pylori. Соответственно, поставив диагноз хронического гастрита, врач назначит лечение, направленное на уничтожение этой бактерии. Однако существенную роль в лечении этого заболевания играет и соблюдение диетических рекомендаций.

Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов!

Что можно есть при гастрите?
Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нельзя допускать слишком больших промежутков между приемами пищи. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, примерно 300 граммов на одно принятие пищи. После еды рекомендуется в течение 1 часа не ложиться и не наклоняться вперед, чтобы избежать обратных забросов пищи из желудка в пищевод, что может вызвать изжогу и отрыжку. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов -  разрешенных овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов.

Виды гастрита

Гастрит бывает двух видов: с пониженной кислотностью или с повышенной кислотностью.
Кислотность может определить эндоскопист при проведении фиброгастроскопии, либо лечащий врач, исходя из Ваших симптомов и анамнеза (истории) заболевания.
В первом случае следует есть продукты, стимулирующие выработку желудочного сока. А во втором случае, наоборот, такие продукты нужно полностью исключить.

Именно поэтому так важно не назначать себе диету самостоятельно,а проконсультироваться с лечащим врачом и пройти все необходимые обследования.

Однако есть правила, общие для всех, кто страдает гастритом. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких, как свежая капуста, репа, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей.  Также нужно отказаться от острых специй и приправ, крепкого чая и кофе, газированных напитков и алкоголя.
Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов  В, С и Е. Необязательно, как советовали раньше, употреблять только очень мягкую и протертую пищу, достаточно хорошо пережевывать ее, есть медленно.
 
Диета при гастрите с пониженной кислотностью.
Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, отварные овощи (картофель, морковь, капуста брокколи, цветная капуста, тыква), творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Необходимо отказаться от всего жирного и жаренного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока и свежей выпечки из сдобного теста.
 
Диета при гастрите с повышенной кислотностью.
Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует. Нежирное молоко можно добавлять в чай или каши. Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Когда состояние нормализуется (пройдут боли, изжога, тошнота), можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье, сушки и выпечку из пресного теста.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Нельзя также есть жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Откажитесь от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, ограничьте потребление сырых фруктов – однако можно есть печеные яблоки, бананы и ягодные кисели.
инфографика_гастро_.jpg