Запись на прием, вызов врача на дом по телефону 8(812) 325-03-05

Заказать обратный звонок
Ваше Имя:
Ваш Телефон:
Отзывы - оставить, посмотреть

Питание при хроническом вирусном гепатите (В, С), алкогольном гепатите, хроническом стеатогепатите

В этой статье мы объединили несколько заболеваний печени, потому что диетические рекомендации при них практически не различаются.
Основой диеты должно стать исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на функционирование клеток печени (гепатоцитов) и увеличение количества пищи, помогающей восстановить поврежденные клетки печени.

Поскольку печень играет важную роль при обмене белков, жиров, углеводов, вырабатывает желчь, то при ее заболевании питание должно быть направлено на максимально возможный покой печени, но при этом организм больного должен получать все необходимые питательные вещества.
Рекомендовано 4-5 разовое питание малыми порциями в одно и то же время.

Питание должно быть полноценным, не следует увеличивать количество легко усвояемых углеводов, ограничивать в рационе белки (особенно животного происхождения, поскольку из них синтезируются в печени белки тканей, крови, ферментов). При недостатке белка развивается тяжелое расстройство печени. Суточная потребность организма в белке при заболеваниях печени составляет 100-120 г. При этом не менее половины должно приходиться на белки животного происхождения.

Также не следует резко ограничивать потребление жиров, которые повышают калорийность рациона, вкусовые качества блюд, улучшают обмен жирорастворимых витаминов. Общее количество потребляемых жиров при гепатите должно составлять 80-100 г/сутки (оптимально 2/3 животных жиров и 1/3 растительных).

Поскольку печень играет огромную роль в обмене углеводов, то их содержание в рационе должно соответствовать физиологической норме (400 г/сутки), при этом доля простых углеводов (сахар, мед, варенье) должна составлять 50-100 г.

Не следует уменьшать калорийность пищи, сидеть на диетах, даже если ваш вес превышает норму, - любое резкое ограничение количества питательных веществ – это стресс, негативно влияющий на функционирование всех органов и систем организма, в том числе и пищеварительной. При плавном переходе на полноценное, но здоровое и полезное питание, вес постепенно нормализуется до комфортного.

Что можно есть при гепатите?

Ниже приведен разрешенный список продуктов и блюд для больных острым гепатитом, холециститом (вне обострения), циррозом печени (в стадии компенсации), ЖКБ (без сопутствующих заболеваний кишечника):

  • пшеничный и ржаной хлеб вчерашней выпечки
  • сухари, галетное печенье
  • молочные супы, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами
  • нежирное мясо и рыба вареная или на паровая
  • овощи в сыром, отварном, запеченном виде
  • салаты из вареных и сырых овощей и фруктов
  • каши из различных круп, приготовленные на воде с добавлением молока
  • пудинги и запеканки
  • отварная вермишель
  • не более 1 яйца в день
  • паровые белковые омлеты
  • натуральное молоко
  • некислые кисломолочные напитки
  • свежий домашний некислый творог
  • неострые сорта сыра
  • сладкие ягоды и фрукты в сыром виде
  • в небольшом количестве зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль,
  • белый соус с добавлением небольшого количества сметаны
  • некрепкий чай или кофе
  • отвар шиповника
  • фруктовые и ягодные соки
  • сливочное и растительное масло добавляется в готовые блюда (не поджаривая при этом), растительное масло должно составлять не менее трети от общего количества жиров

 

Что нельзя есть при гепатите?

Исключаются продукты, усиливающие желчеотделение, выделительную функцию желудка, поджелудочной железы, продукты, раздражающие печень, богатые холестерином.

  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жирные и копченые колбасы, печень, почки, мозги, консервы, жареные блюда
  • соленую рыбу
  • жирный творог
  • соленый и острый жир
  • крутые яйца, яичницу
  • маргарин
  • щавель
  • шпинат
  • редис
  • редьку
  • лук
  • чеснок
  • маринады
  • мясные, грибные, рыбные отвары, окрошку, зеленые щи
  • горчицу, перец, хрен
  • шоколад
  • мороженое
  • черный кофе
  • какао
  • алкоголь

Необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена и суточным диурезом. При появлении признаков задержки жидкости в организме ограничивают количество поваренной соли до 4-7 г в сутки. Пищу готовят без соли, а точно отмеренное ее количество добавляют во время еды.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, ускоряет процесс выздоровления. Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.