Запись на прием, вызов врача на дом по телефону 8(812) 325-03-05

Заказать обратный звонок
Ваше Имя:
Ваш Телефон:
Отзывы - оставить, посмотреть

Библиотека. Статьи по хирургии

images (1).jpg

ИСКУССТВО ЛЕГКИХ ШАГОВ

Что может быть приятнее легкой походки? Когда модельные туфли и изящные босоножки сидят красиво

и не приносят дискомфорта?

К сожалению, многие женщины сталкиваются с изменением формы стопы и образованием косточки или «шишки» у основания большого пальца. Эти изменения не только портят внешний вид женских ножек, но и причиняют боль.

Почему же происходят эти изменения и как их предотвратить?
То, что в обиходе называют «шишкой» или косточкой – на медицинском языке звучит, как «Вальгусная деформация 1 пальца стопы». Внешне создается впечатление, будто большой палец отклоняется в сторону. На самом деле меняется в целом строение стопы. Косточки в ней как бы «расползаются», промежутки между ними увеличиваются, кажется, что стопа становится более плоской и широкой. Это ведет к образованию мозолей и натоптышей, что приводит к дискомфорту и болезненности при ходьбе.

С чего все начинается?
Весьма распространено мнение, что косточка – «женская расплата за стремление к красоте». Доля истины в этом есть – на 1 заболевшего мужчину приходится 9 женщин с такой проблемой.

Женская любовь к каблукам неоспорима - это и плюс пара сантиметров к росту, и минус пара килограмм визуально. Но, к сожалению, это и есть одна из основных причин деформации.

Обувь на высоком каблуке с узкой колодкой приводит к тому, что нагрузка распределяется неравномерно. Большая ее часть переходит на передний отдел стопы. Это и ведет к деформации, затем к плоскостопию,  и в итоге – искривлению большого пальца и всей стопы.

Не стоит думать, что проблема возрастная. Это заболевание весьма помолодело за последние годы. Если раньше на него жаловались женщины пожилого возраста, страдающие артритными заболеваниями, нарушением кровоснабжения в области ног и возрастным плоскостопием, то сегодня все чаще к ортопеду с этой проблемой приходят молодые девушки.

И дело здесь, пожалуй, не только в обуви. Большую роль играет наследственность, причем чаще всего подобные деформации передаются через поколение - например, от бабушки к внучке. Плюс ко всему у женщин изначально связочный аппарат более мягкий и эластичный.

Все это в сочетании с большой нагрузкой на ноги приводит к развитию деформаций. А такие факторы, как излишний вес, длительная ходьба только усугубляют положение.

«Взгляд изнутри»
Итак, что же происходит с ногой, когда на нее обрушивается дополнительная нагрузка?

Здоровая стопа имеет два свода - поперечный (линия, соединяющая начало большого пальца и мизинца) и продольный (по внутреннему краю стопы). Своды играют  роль естественных амортизаторов, смягчая тряску при ходьбе. Если нагрузка распределяется неодинаково, то мышцы и связки постепенно ослабевают, своды проседают и уплощаются - отсюда «расплющивание» стопы. Косточки расходятся, хотя при нормальном анатомическом строении они должны быть параллельны друг другу.

Если на этом этапе не принять меры и не уменьшить нагрузку на стопу, то большой палец начинает смещаться, отклоняясь от своего нормального положения в сторону, он как бы «ложится» на остальные пальцы стопы. Из-за этого наклона кажется, что наросла новая косточка и появилась «шишка».

Как вы заметили, в этом процессе задействован не только большой палец, но и все структуры ноги: сухожилия и связки за счет растяжения, кости и суставы за счет деформации. А это уже не только косметический дефект, но и ортопедическая проблема.

Когда следует обратиться к врачу?
Как только обнаружили признаки деформации стопы. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче остановить деформацию сустава.

Что должен сделать врач?
Поставить правильный диагноз и дать правильные рекомендации.

Бывает, что косточку на большом пальце принимают за подагру, отложение солей или артроз. И только полное и правильное обследование поможет найти истинную причину деформации и подскажет, как ее исправить, или предотвратить прогрессирование.

Любой прием у врача-ортопеда начинается с осмотра.

Доктор оценит походку, положение большого пальца по отношению к остальным. Исследует объем движений большого пальца – насколько он сгибается и разгибается, вызывают ли эти движение дискомфорт и болезненность.

Врач осмотрит кожу самого пальца и всей стопы – нет ли припухлости и покраснения, мелких язвочек, что бы означало патологическое натирание от неправильной походки. Также проверит пульсацию вен на стопе – «периферический пульс».

Из исследований определяющими методами является рентген и плантография.

Рентген стоп проводят в трех проекциях, причем делают снимки обеих ног - это позволяет увидеть наличие деформации и ее степень, может указать на подвывих сустава и т.д.

Плантография – метод исследования отпечатков стоп на бумаге с использованием различных красителей – позволит выявить плоскостопие и деформации.

Для подтверждения или исключения сопутствующих заболеваний используются дополнительные методы диагностики.

Для исследования сосудов при подозрении на изменения кровообращения – ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ).

Для исследования обмена веществ при подозрении на «метаболические», т.е. обменные нарушения – анализ крови. В первую очередь оценивают такие показатели, как мочевая кислота, ревматоидный фактор (РФ), С-реактивный белок (СРБ) и др. Изменения этих показателей может указать на развитие таких заболеваний, как подагра, ревматоидный артрит.

Лечение. Народная медицина или традиционная?
Выбор метода лечения и его эффективность зависит от стадии заболевания. На более ранних этапах деформации неприятных ощущений еще нет, но появляется эстетическое неудобство (1 стадия заболевания).

В этом случае хорошо подойдут различные ортопедические приспособления. Не обязательно носить их круглосуточно, достаточно одевать на ночь – получая, тем самым, «лечебный сон». К таким средствам относится ночной отводящий бондаж, который фиксирует большой палец в правильном положении.

Для ежедневной носки подойдут более компактные ортопедические средства – бурсопротекторы, корригирующие прокладки, различные межпальцевые перегородки. Они смогут защитить косточку от сдавливания обувью и помогут в формировании правильного расположения большого пальца.

Также широко распространено использование ортопедических стелек. Сейчас их можно приобрести в аптеке, в любом ортопедическом салоне. Однако лучше, чтоб стельки были изготовлены по индивидуальным размерам и подходили именно Вам. В этом случае, они более эффективно распределят нагрузку на стопу и снимут напряжение.

Когда помимо косметического несовершенства появляется дискомфорт и болезненность при ходьбе, а подобрать комфортную обувь становится не так просто из-за нарастающей косточки, можно говорить о прогрессировании заболевания (2-3 стадия).

В этом случае лечение направлено на уменьшение болевых ощущений и воспалительного процесса в области большого пальца. Для этого подойдут средства народной медицины – йодные сеточки, примочки, ванночки и компрессы с настоями трав, например, ромашки, календулы, шалфея.

Из традиционной медицины подходит местное использование противовоспалительных препаратов в сочетании с противоаллергическими и гормональными.

Методы их введения различны. Это могут быть мази и гели, которые втираются в область больного сустава. Могут использоваться физиопроцедуры, такие как электрофорез с лекарственными препаратами. При сильных болях эти препараты могут вводиться в виде обычных уколов или «внутрисуставных инъекций» - укол в полость сустава.

Все эти процедуры приносят облегчение, но, к сожалению, только временно. От самой причины – деформации большого пальца – они не избавляют.

Так что же может поддержать тонус ног? Что укрепит связки и не даст развиться столь неприятным и болезненным проявлениям деформации?

Поможет в формировании правильного положения большого пальца массаж стоп, лечебная физкультура (ЛФК). Причем лечебная гимнастика подойдет не только для восстановления, но и профилактики плоскостопия и деформации стопы как у взрослых, так и у детей.

Пример упражнений:

  • «Мишка косолапый» - ходьба на наружном крае стопы;

  • Ходьба по рельефным, ребристым поверхностям босиком; отлично подойдет песок на пляже, мелкая галька; в домашних условиях – рифленый коврик;

  • Захват пальцами ног мелких предметов (например, небольшой мягкой игрушки); выполнять можно как стоя, так и сидя;

  • Собирание пальцами ног ткани – например, носового платка или салфетки; выполнять можно как стоя, так и сидя;

  • Сидение «по-турецки» и подъем из этого положения, при этом стопы должны оказаться в перекрещенном положении; позу нужно менять, закладывая вперед то левую, то правую ногу, тогда подъем будет с опорой на разные ноги;

  • Подъем на носки, чередуя с приседаниями  на полной стопе; при выполнении этого упражнения нужно следить, чтобы стопы стояли на полу всей поверхностью и располагались параллельно друг другу; выполнять нужно по 10-15 минут 1-2 раза в день; 

Когда помимо эстетических недостатков и болезненности при ходьбе появляется боль мучительная, которая не прекращается даже в покое, когда деформация затрагивает не только большой палец, но и другие пальцы стопы – тогда речь идет о 4 стадии заболевания.

Наиболее эффективным методом лечения в таких случаях будет операция.

Операция страшна и неизбежна?

На сегодняшний день существует множество методик, позволяющих добиться максимального лечебного и эстетического эффекта в короткие сроки. В последнее время особенно широко распространено использование лазера в подобных операциях.

Это более щадящий метод, позволяющий снизить травматичность операции и уменьшить сроки восстановления и реабилитации.

Суть любой операции при «Вальгусной деформации 1 пальца стопы» заключается в возвращении большого пальца в нормальное положение. При этом укорачивается косточка (фаланга) большого пальца. Это может сочетаться с фиксацией сустава в неподвижном состоянии, что не дает большому пальцу наклониться вновь. Также может быть произведена замена сустава на «имплантат» - искусственный сустав.

Особенно важно, что только операция дает возможность полностью избавиться от визуальных дефектов, которыми сопровождается деформация – нароста на суставе, искривленных пальцев, и от сопровождающих их натоптышей и мозолей, а соответственно и от дискомфорта и болезненных ощущений.

Лучшее лечение - это профилактика!
Каким бы ни были инновационные технологии, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Основные направления профилактики деформации:

  • регулярное посещение ортопеда для диагностики плоскостопия и других заболеваний, которые способны привести к искривлению;

  • массаж стоп и лечебная физкультура по назначению врача;

  • использование ортопедических стелек; лучше всего применять стельки, изготовленные на заказ, по индивидуальным меркам;

  • выбор «безопасной» обуви: без узких носков, шпилек, каблук должен быть не выше 7 см; отдайте предпочтение натуральным материалам верха обуви и стельки;

  • избегать длительных однообразных нагрузок на ноги – не стоит совершать длительные пешие прогулки и не стоит стоять на ногах более 2 часов подряд;

  • если работа связана с длительным пребыванием на ногах – делать перерывы со сменой нагрузки – переминаться с ноги на ногу, приседать, если длительно стояли – пройтись;
  • можно самостоятельно делать массаж стоп – 3-5 минут легкими массирующими движениями без применения силы;

«Красота требует жертв»?
Возможно, но не за счет своего здоровья.

Аккуратные ножки в изящных туфельках на высоких каблуках, несомненно, выглядят грациозно. Но со временем эта красота может привести к боли и неэстетичным деформациям стопы. Как этого избежать? Используйте меры профилактики и будьте внимательны к своему здоровью. Это поможет Вам сохранить красивые ноги и легкость походки надолго.

images (15).jpg

ГИПС – ЛЕГКОСТЬ ДВИЖЕНИЯ, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Травмы, переломы, растяжения – к сожалению, это частые спутники современных скоростей, физических и эмоциональных перегрузок.
Еще не так давно обычная гипсовая повязка надолго «выключала» человека из привычного ритма жизни. Почему?

Громоздкий, тяжелый и просто неудобный гипс серьезно затруднял порой даже обычное передвижение по дому, не говоря уже про работу. А про активный отдых, например, бассейн, вообще можно было забыть на довольно длительное время.  К тому же, гипс имел свойство крошиться и размокать, вызывая дискомфорт, зуд и аллергические реакции.

Конечно, все неудобства можно перетерпеть, ведь на кону выздоровление.

Однако, для врачей обычный гипс также не очень удобен. За счет тяжести он нередко вызывал смещение осколков, что приводило к ухудшению состояния пациентов. Удлинению сроков восстановления и реабилитации после травмы.

При проведении контрольных рентгеновских снимков с целью оценить процесс заживления, приходилось давать пациенту бо’льшую дозу облучения, ведь «просветить» плотный гипс не так просто. За счет своей плотности гипс вызывал чрезмерное сдавливание тканей вокруг перелома, что приводило к снижению циркуляции крови, снижению кислорода и питательных веществ, поступающих к мышцам, сухожилиям, суставам.

Нередко после снятия гипса отмечали снижение функции травмированной руки или ноги, дискомфорт и болезненность при движении. А в костях на месте перелома проявлялись признаки остеопороза – они становились ломкими, что увеличивало вероятность повторных переломов.

Как же в настоящее время можно перенести травму не теряя работоспособность и возможность радоваться полноценной активной жизни?

Большинство клиник и травмпунктов уже перешло на материалы нового поколения, такие как пластиковый (полимерный) гипс и низкотемпературный термопластик.

Что это такое?

Существует несколько разновидностей «нового» гипса.

Жесткий пластиковый гипс, например, Скотчкаст, Целлакаст и другие. Используется, когда место перелома должно оставаться полностью неподвижным для скорейшего сращения. Он в 4-5 раз меньше по плотности, чем обычный гипс, гораздо легче. При это по прочности нисколько не уступает – скорее наоборот. Такой гипс не страшно разбить или сломать, снять его сможет только врач с помощью специальных инструментов.

К тому же пластиковый гипс не боится воды. В нем спокойно можно принимать душ и даже плавать в бассейне. Этот гипс «дышит», т.е. легче пропускает воздух, соответственно не вызывает раздражение и зуд.

Технологии, по которым создан такой гипс, позволяют ему идеально повторять контуры тела, он легко растягивается. За счет этого моделируются любые виды повязок.

К нему ничего не прилипает, а если испачкается – можно просто протереть влажной салфеткой.

Выглядит очень аккуратно и эстетично, к тому же, бывает разных цветов, что особенно актуально, если травму получил ребенок.

Существуют также полужесткие гипсовые повязки – это специальный низкотемпературный термопластик, например, Турбокаст. При нагревании до 50-600С становится мягким, пластичным и легко принимает нужную форму. При остывании твердеет, однако, он не становится жестким, скорее упругим. Идеально подходит при растяжениях и надрывах связок и сухожилий, когда в месте травмы допустима незначительная подвижность.

Такой метод фиксации травм носит название «функциональная иммобилизация». Повязка не сковывает мышцы, не нарушает циркуляцию крови и легко пропускает рентгеновские лучи.

Зачастую, ее можно просто размотать, а на некоторых есть застежки – «молнии».

Такие повязки долговечны, подходят для многократного использования. Они имеют так называемую «пластичную память», т.е. «запоминают» контуры тела, а при необходимости можно легко изменить форму повязки, не снимая ее.

Однако есть некоторые детали, на которые стоит обратить внимание. Например, «поведение» повязки при соприкосновении с водой. Бывают разные варианты. Некоторые ведут себя как пластиковый гипс, т.е. их можно спокойно опускать в воду. Другие требуют определенного ухода, например, сушить феном. Причем время до полного высыхания разное – от 20 минут до 3 часов. О таких деталях лучше заранее спросить у врача.

К тому же не всегда можно использовать тот или иной вид повязки.

Какой материал удобнее, проще в использовании, а главное надежнее для выздоровления – на этот вопрос может ответить только врач.