Запись на прием, вызов врача на дом по телефону 8(812) 325-03-05

Заказать обратный звонок
Ваше Имя:
Ваш Телефон:
Отзывы - оставить, посмотреть

Лигирование геморроя латексными кольцами

Врач проктолог - Соколова Анна Сергеевна
СОКОЛОВА
Анна Сергеевна

врач-колопроктолог
врач-хирург

пр. Юрия Гагарина д. 65
  • Прием ведет практикующий хирург-проктолог. Лечебные манипуляции осуществляет тот же хирург
  • Лечение геморроя без операции
  • Лабораторная диагностика проводится в собственной лаборатории
 

Запись к врачу проктологу для лечения геморроя по телефону +7 (812) 325-03-05 ежедневно с 9 до 21, либо круглосуточно отправив заявку онлайн. Прием проктолога, консультация, назначение консервативного лечения  в случае необходимости, проведение операций на современном оборудовании опытными врачами хирургами, лечение лазером.

Что такое?


Лигирование геморроя латексными кольцами – эффективный метод лечения, применяемый в современной проктологии. Это малоинвазивная процедура, в процессе которой основание геморроидального узла пережимается кольцом из латекса. Перетянутый узел с течением некоторого времени отмирает, организм его отторгает естественным образом. Происходит это в результате перевязки узла, блокирующей его питание кровью.

Показания к процедуре

Лигирование назначается при внутреннем геморрое 2 и 3 стадий, когда узлы по своим размерам уже достаточно крупные, с ними нельзя справиться консервативными способами лучения. Геморрой 2, 3 степени становится причиной дискомфорта, боли, кровотечений и других проблем со здоровьем. И в большинстве случаев одним из лучших методик его лечения считается именно латексное лигирование.

Процедура очень редко назначается на 1 стадии геморроя. Врачи решаются лигировать узлы на такой стадии развития заболевания только тогда, когда они опасаются, что начнется воспаление, некроз тканей прямой кишки или же уже ясно, что геморрой находится на этапе перехода на 2 стадию.

Противопоказания

Методика лигирования не применяется, если:

  • Заболевание можно вылечить при использовании нехирургических методов, что зачастую возможно на первой стадии;ligirovanie_gemorroja_lateksnymi_kolcami.jpg
  • У пациента наблюдается комбинированная форма геморроя, характеризующегося отсутствием четких границ между разными видами узелков;
  • Имеются анальные трещины, пациент болеет хроническим парапроктитом или же страдает иным воспалительным заболеванием, которое находится в стадии обострения;
  • Диагностирован геморрой 4 стадии, хотя на данном этапе изредка, но проводится подобная процедура;
  • Наличие опухолей оперируемой кишки. Само лигирование не оказывает негативного воздействия, но это может плохо сказаться на развитии опухоли. Однако процедура все-таки может проводиться, если онколог и проктолог пришли к единому мнению.

Подготовка к лигированию

Подготовительные мероприятия включают обследование и сдачу анализов. Перед процедурой необходимо отказаться от препаратов, влияющих на свертывание крови. Если такие препараты принимаются по назначению, то необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

В обязательном порядке перед лигированием кишечник очищается. Делается это с применением клизмы или же принимаются слабительные. Очищение кишечника необходимо, так как в первые сутки после операции нежелательно появление стула.

Суть метода и виды латексного лигирования

Лигирование представляет собой операцию с применением определенных инструментов и материалов. В ходе процедуры врач пользуется эндоскопическим лигатором. Применяется и аноскоп, который позволяет врачу видеть ход операции. Через анальное отверстие лигатором одевается кольцо из латекса на геморроидальный узелок, после чего оно стягивается, тем самым оставляя узел без питания. Неверное мнение, что лигирование является болезненным процессом. В современной проктологии используются обезболивающие, которые позволяют безболезненно провести такую операцию. Но чаще их применение необоснованно, потому что сама процедура практически не сопровождается выраженными болями.ligirovanie_gemorroja_lateksnymi_kolcami_1.jpg

Латексные кольца, используемые в процессе процедуры – безопасный материал. Сделаны они из резины, не содержащей вредных для человека компонентов, а также составляющих, которые способны вызвать аллергию.

Сегодня применяются 2 технологических метода проведения процедуры:

1. С использованием механического лигатора. В прямую кишку врач вводит аноскоп так, чтобы был виден оперируемый узел. После чего в аноскоп вводится лигатор, мягким зажимом узел втягивается в него, и кольцо набрасывается на основание узла. Механический инструмент применяется при наличии внутренних узловых образований, имеющих четко выраженные края и ножку.

2. С применением вакуумного лигатора. Такой инструмент соединен с отсосом, который создает отрицательное давление. Так же, через аноскоп, вводится лигатор. Он втягивает в себя узел. При достижении определенного давления набрасывается на узловое образование кольцо. Этот метод используется даже тогда, когда края, ножка узла не четко выражены.

ВАЖНО! Применение методики лигирования с использованием вакуумного инструмента требует опыта. Неопытный врач не сможет правильно выполнить процедуру, что способно привести к отрыву узелка и началу кровотечения.

Продолжительность лечения, его результаты и период реабилитации

Операция занимает примерно минут 15. Госпитализация пациента в стационар не требуется. Можно даже на следующий день выйти на работу, если последняя не связана с тяжелым физическим трудом.
Если узлов несколько, то проводится несколько сеансов, потому что в один прием возможно справиться только с 1 узловым образованием. Соответственно, при наличии нескольких узелков период лечения будет более продолжительным.

Лигирование позволяет в большинстве случаев вылечить геморрой, устранить все его неприятные симптомы. На месте пролеченного углового образования остается рубец из соединительной ткани, который не вызывает в дальнейшем каких-то проблем со здоровьем.

Реабилитация после лигирования занимает минимум времени. Но в целях исключения травм прямой кишки по причине запоров врач зачастую назначает диету, рекомендует выпивать достаточное количество воды. В первое время исключаются излишние физические нагрузки. Отказаться придется и от спорта. Обязательно соблюдать правила личной гигиены в целях предотвращения инфицирования и воспаления.

Возможные осложнения

Нередко у больных возникают осложнения после проведения латексного лигирования. Большинство из них неопасно для здоровья. Чаще они вызваны именно вмешательством в организм, поэтому их правильнее называть побочными эффектами. Осложнениями принято считать:

  • Боли. Если они возникают в первые дни, то ничего страшного в этом нет. Но случается и так, что боль не утихает долгое время и даже сопровождается кровотечением. Тогда обязательно придется обращаться к врачу;
  • Кровотечения. Как и в случае с болями, они возможны, если случились в первые дни после операции. Как правило, они возникают после дефекации или же физической нагрузки. В более поздний период кровотечение является основанием обращения к врачу;
  • Образование тромбов, что случается крайне редко. Сопровождается сильными болями спустя несколько дней.
Возможно инфицирование прямой кишки, если операцию проводил неквалифицированный врач либо же пациент не соблюдал правила личной гигиены. В этом случае может наблюдаться головная боль, повышение температуры, тошнота, проблемы с мочеиспусканием, общая слабость. Устранение инфекции происходит с применением препаратов, назначаемых врачом.

Существует еще одно осложнение, когда латексное кольцо соскальзывает с геморроидального узла. Такое возможно, если при проведении операции было захвачено очень мало ткани. Возникают боли, начинается кровотечение. Нередко проктологи заранее исключают такую проблему, накладывая по 2 кольца. При возникновении указанных выше симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Преимущества, недостатки метода

Главное преимущество латексного лигирования – отсутствие необходимости в радикальной хирургии. Практика показывает, что 80% пациентов получается с помощью применения латексных колец избежать серьезного хирургического вмешательства. ligirovanie_gemorroja_lateksnymi_kolcami_2.jpg

Лигирование – это простая, быстро проводимая операция в амбулаторных условиях, что важно для любого занятого человека, который знает цену времени. Пациенту не нужно ложиться в стационар, проходить долгий период послеоперационного восстановления.

К недостаткам процедуры относятся:

  • Болевые ощущения;
  • Чувство дискомфорта;
  • Незначительное воспаление;
  • Небольшое кровотечение при отхождении отмершего узла;
  • Проблемы при процессе дефекации.
Все вышеперечисленные моменты чаще наблюдаются в первые дни после лигирования. В принципе, это нормальные явления. Причем большинство из них можно минимизировать, соблюдая рекомендации врача.

Цена лигирования геморроя с применением колец из латекса

Латексное лигирование – процедура, которая проводится в нашем Медцентре в Санкт-Петербурге по доступной цене. Важно понимать, что итоговая стоимость всего лечения таким методом зависит от количества узлов. Независимо от цены операции, процедура проводится у нас с участием только опытных врачей-проктологов, с использованием качественных материалов и новейшего оборудования. Поэтому у вас получится пролечиться у нас с максимальным эффектом.

Отзывы пациентов и врачей

Многие пациенты, решившиеся на избавление от геморроя путем латексного лигирования, рады, что приняли такое решение, обратившись к квалифицированным специалистам. Большинство из них подтверждают, что процедура безболезненная, а последствия, хотя немного и неприятные, проходят в течение нескольких дней. Люди, прошедшие через лигирование, сегодня радуются жизни, и уже практически забыли, что им пришлось лечить геморрой с помощью такой операции.

Врачи СПб, других городов положительно отзываются о латексном лигировании. Считают эту процедуру одну из самых эффективных. По их мнению, успешность операции зависит не только от правильной постановки диагноза и выбора лечения, но и от опытности врача, который проводит процедуру. Высокий уровень квалификации, наличие соответствующего опыта у медицинского специалиста позволяет минимизировать неблагоприятные последствия оперативного вмешательства.